Warum ist eine Seite der Aluminiumfolie matt und die andere glänzend: Sie verwenden die falsche Seite

Eines der Elemente, das in keiner Küche fehlen darf, ist Aluminiumfolie, ein Produkt, das sehr nützlich ist, um Lebensmittel besser zu verpacken, zu lagern oder an andere Orte zu transportieren, ohne Tupperware oder andere Behälter zu verwenden. Sie ist bequem und praktisch und kann, sofern sie nicht mit Lebensmitteln verschmutzt ist, zur Wiederverwendung aufbewahrt werden.

Warum ist eine Seite der Aluminiumfolie matt und die andere glänzend: Sie verwenden die falsche Seite
Aluminiumfolie

Trotz der weit verbreiteten und gewohnten Verwendung von Aluminiumfolie in Küchen auf der ganzen Welt wird sie manchmal nicht richtig verwendet, angefangen bei der Unterscheidung zwischen den beiden Seiten, die alle Formate dieses Produkts haben: matt und glänzend.

Welche Seite der Aluminiumfolie sollte verwendet werden?

Bekanntlich hat jede Aluminiumfolie zwei deutlich unterscheidbare Seiten, daher muss man wissen, welche Seite mit Lebensmitteln in Berührung kommt und welche außen bleibt: „Das zweifarbige Aussehen von Aluminiumfolie hat eine Reihe von Mythen und Vermutungen hervorgerufen“, heißt es in einer Fachzeitschrift.

Tatsache ist, dass viele Menschen glauben, dass jede Seite der Aluminiumfolie einen bestimmten Zweck hat oder dass nur eine davon für den Kontakt mit Lebensmitteln verwendet werden darf. Beide Seiten haben jedoch denselben Zweck und dieselbe Funktion, unabhängig davon, welches Produkt verpackt werden soll.

„Die Wirksamkeit von Aluminiumfolie ist unabhängig davon, welche Seite Sie verwenden, gleich.“

„Die Wirksamkeit von Aluminiumfolie ist unabhängig davon, welche Seite Sie verwenden, gleich“, heißt es in der genannten Veröffentlichung, in der erklärt wird, dass diese Folie neben der Verpackung von Lebensmitteln aufgrund ihrer Fähigkeit, Frische zu bewahren und Wärme gleichmäßig zu verteilen, ein vielseitiger Helfer für verschiedene Zubereitungsmethoden ist.

Warum ist eine Seite der Aluminiumfolie matt und die andere glänzend: Sie verwenden die falsche Seite
Aluminiumfolie

Einige Hersteller von Aluminiumfolie empfehlen jedoch, die matte Seite für den Kontakt mit Lebensmitteln zu verwenden, was besonders für empfindliche Produkte wie Kuchen oder Gebäck wichtig ist. Der Grund dafür ist, dass bei Verwendung der anderen, glänzenden Seite die Gefahr besteht, dass das Papier an der Aluminiumfolie kleben bleibt.

Beachten Sie, dass diese Empfehlung von Hersteller zu Hersteller variieren kann. Außerdem gilt die Empfehlung, die matte Seite für den Kontakt mit Lebensmitteln zu verwenden, nur für Fälle, in denen sie für eine bestimmte Zubereitung verwendet wird.

Schließlich sollte man wissen, dass Aluminiumfolie nicht nur im Lebensmittelbereich verwendet werden kann, sondern auch für andere sehr effektive Tricks in der Küche, wie z. B. das Entfernen von Eisablagerungen im Gefrierschrank.

Nach oben scrollen